Об информационном центре     Новости     Видео     Телепрограмма     Наши друзья     Контакты

   
Городское кабельное телевидение
Рекламный отдел
Угрешские вести
Об Информационном центре
ТВ Угреша
Угрешские вести
ТВ Угреша

Новости  

ГТО: Испытай себя

Зимний фестиваль «Готов к труду и обороне» соберет 10 февраля на стадионе «Орбита» учащихся, сотрудников предприятий и просто неравнодушных жителей города.

Мой подъезд-2018

С началом нового года в нашем городе стартовала программа губернатора Московской области по ремонту подъездов «Мой подъезд».

От свалки к спортивному парку

Строительство спортивного парка в Светлом овраге идет полным ходом.

«Мы расширяем ваши горизонты» >>>


Обсудили насущные проблемы

В субботу, 10 февраля, управляющие компании нашего города вновь открыли свои двери для горожан.

На помощь родному городу

Общественные организации города активно продолжают помогать коммунальным службам в борьбе со снегом.

Начали с минуты молчания

Уже несколько дней главным во всех выпусках новостей остается трагическое событие, произошедшее 11 февраля на территории Раменского района Московской области.

«Мы расширяем ваши горизонты»

09.02.2018

«Мир книги - мир, где ребенок находит убежище. Он принадлежит только ему, и отнять его нельзя. След от чтения в детстве остается навсегда, он более живуч, чем то, что могут дать ребенку взрослые», - считала русская художница Елизавета Ивановская, а потому создавала такие иллюстрации к детским книжкам, чтобы «след» оставался теплым и добрым. Правда, читали (и читают) эти книжки в 26 странах мира, в первую очередь — в Бельгии, где художница провела большую часть жизни. А вот россияне могут с ними познакомиться только в иноязычном варианте - на русский язык эти книжки не переведены.

Вот они, старенькие, зачитанные, — на столе в конференц-зале нашей библиотеки, куда пригласили семиклассников из пятой гимназии на открытие выставки. Может быть, они из библиотеки московского Дома русского зарубежья, сотрудники которой помогали с организацией выставки? Постеры же, развешанные по стенам, - из Петербурга, из культурного центра «Русское зарубежье», и они проехали уже пол-России, прежде чем оказаться в нашем городе. Много ли найдется дзержинцев, которым интересны иллюстрации к детским книжкам на иностранном языке? Вы не поверите, уважаемый читатель, но нашлись не просто интересующиеся - ученые-искусствоведы, специалисты по «русскому зарубежью», как Лев Мухин, выступавший перед школьниками, и даже члены попечительского совета архива Русской эмиграции, такие как Елена Егорова. Что же до семиклассников…

- Мы открываем для вас мир, мы расширяем ваши горизонты, - сказала о цели встречи сотрудник библиотеки Елена Лерман, представляя дзержинцам новое имя и работы не слишком известного в России художника. - С тем чтобы, став взрослыми, вы изменяли этот мир к лучшему. Как делала это и Елизавета Ивановская.

Взрослому слушателю было очевидно, что «горизонты расширяли» гостям не только новой информацией — самой манерой общения, речью, живым откликом на реакцию аудитории. Как же трудно порой взрослым удержаться от назидательного тона, от «шиканья» на завозившихся подростков — организаторы в этом смысле оказались безупречны.

Заведующая библиотекой Дома русского зарубежья Татьяна Королькова свой рассказ о художнице начала именно так:

- Вот вы сейчас все время торопитесь, вам всегда не хватает времени, потому что хочется — жить, жить, жить… И Елизавета Ивановская тоже торопилась жить.

...И успела многое, проиллюстрировав более 300 книг, в том числе и русских зарубежных авторов. Успела поработать и в госпиталях, зарисовывая симптомы болезней, и в королевских покоях, оформляя детскую для наследных принцев. Трудилась до самых преклонных лет — вот ее фотографии в последние годы жизни. На ее книжках выросло не одно поколение детей, так что атташе по культуре посольства Бельгии, приехавший с визитом в московскую республиканскую детскую библиотеку, ахнул, увидев на выставке любимые с детства книжки, фамилию автора которых он просто не помнил, рассказала Татьяна Королькова.

Может, этот атташе и в Россию-то попал, потому что рассматривал в детстве картинки с нашими Михайлами Потапычами и «кобылками бурыми», запряженными в коляски? Они очень русские, эти иллюстрации. И по факту Елизавета Ивановская представляла русскую культуру в Европе, видимо вовсе не задумываясь об этом — просто рисовала медведей, какими их помнила, или девушек в расшитых сорочках и с венками на голове.

Может быть, эта мысль: где бы ты ни жил, знай, что тоже представляешь свою страну, упала семечком в сознание слушателей? Другая мысль, озвученная Татьяной Корольковой, точно дошла до адресатов, судя по их отзывам в финале: образ прежде слова воздействует на наше сознание, потому так популярны сейчас, например, книжки-комиксы. А кроме того, образ соединяет читателя или слушателя со всем миром, потому что не требует перевода. Границы этого мира и попытались раздвинуть в городской библиотеке, познакомив гостей с творчеством Елизаветы Ивановской. И пообещали: если кто-то заинтересовался, можно прийти в библиотеку еще раз — примерно через месяц, когда на закрытие выставки приедет сам посол Бельгии(!).

Светлана ЗАЙЦЕВА